¿Influyen el género y la edad en la lealtad del paciente? - Calero, Remedios; G.-Gallarza, Martina; Lorenzo-Romero, Carlota (Horizonte Sanitario, 2018)
Resumen Objetivo: El presente trabajo busca analizar empíricamente el comportamiento de lealtad del paciente a un centro sanitario, según sus características demográficas: género y edad. Materiales y métodos: Partiendo de datos secundarios públicos (aplicativo COMPAS) sobre las asistencias a pacientes de la Comunidad Valenciana en 2012, se analizan y comparan variables estratégicas de lealtad comportamental mediante un análisis confirmatorio. Resultados: Los análisis de varianza ilustran la no existencia de diferencias significativas en género. Respecto a la edad, destaca una mayor captación, retención y deserción en el colectivo de edad pediátrica. Conclusiones: Desde una óptica estratégica, y máxime en un marco de financiación capitativa, estos resultados adquieren un especial interés para gestores e investigadores del servicio sanitario, confirmando la dependencia de la lealtad del paciente de variables demográficas como la edad.