Aportes de gobernanza para estudiar las políticas en sistemas de salud - Arredondo López, Abel Armando; de la Rosa-Cruz, Sergio Aarón (Horizonte Sanitario, 2017)
Objetivo: Analizar las aportaciones de incluir un marco analítico de gobernanza en el estudio de políticas en salud. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura publicada sobre gobernanza en salud en las bases de datos de EBSCO host. Durante un periodo que abarco de 2007 a 2017. Se usaron los descriptores de gobernanza y salud. Al final de la búsqueda se seleccionaron ocho artículos. Estos se clasificaron en metodológicos (n=5), estudios de gobernanza (n=2) y revisiones sistemáticas (n=1). Resultados: La revisión dio como resultado aportes en el ámbito de la definición, perspectiva, categorías de estudio e indicadores. Las definiciones incluían elementos como actores, normas, procesos y toma de decisión. Las perspectivas utilizadas de gobernanza fueron: analítica, prescriptiva y combinada. Las categorías de estudio son los problemas, actores, normas, puntos nodales y procesos. Los indicadores utilizados fueron objetos de estudio, Actores-poder, instrumentación y valores. Conclusiones: La aplicación de un marco analítico en gobernanza aporta información para identificar los espacios de toma de decisión. Un marco analítico de gobernanza complementa la información y permite una categorización que incluye la diversidad de actores y sus recursos de poder. Estudios en diversos ámbitos han demostrado la utilidad de usar un marco analítico de gobernanza en el estudio de políticas de salud.