Sintomatología depresiva en cuidadores primarios de niños internos en el área de cirugía en un hospital de alta especialidad - Carrillo Pérez, Madeline del C.; Pedrero Gil, José A. (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo: Detectar la frecuencia de sintomatología depresiva en padres, madres y/o cuidadores primarios del área de cirugía de un hospital del alta especialidad en el estado de Tabasco, en el cual, como parte del reglamento debe de, en todo momento, haber un cuidador primario acompañando al niño. Material y método: Estudio de diseño no experimental a un grupo elegido a conveniencia. Participaron 45 individuos a los cuales se les aplicó el inventario de depresión de Beck y quienes manifestaron no estar llevando terapia familiar, ni de ningún otro tipo. Resultados: Se encontró que los padres de familia y otros cuidadores se encuentran en el rango de leve perturbación en el estado de ánimo, mientras que las madres de familia presentan depresión extrema. Ninguna de las partes recibe una atención psicológica durante la estancia del menor. Conclusión:. El sentido que los familiares del enfermo otorguen a la enfermedad resulta un factor de riesgo y por ello debe ser foco de atención de la medicina, en particular de las madres quienes suelen presentar depresión extrema.
Keywords: depresión; cuidador primario; dinámica familiar; transferencias; estado anímico