Evaluación del abastecimiento, almacenamiento y estabilidad de medicamentos donados - Alarcón Márquez, Alba Guadalupe; Salas García, Betzaida; Alcántara-López, María Gabriela; Gogeascoechea Trejo, Maria del Carmen (Horizonte Sanitario, 2026)
Objetivo: Evaluar la calidad de los procesos de abastecimiento por donaciones y almacenamiento, así como la estabilidad de los medicamentos en un banco de medicamentos de un organismo público de asistencia social. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La calidad del abastecimiento por donaciones y del almacenamiento se evaluó mediante listas de cotejo basadas en las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SSA1-2015. Para la evaluación de la estabilidad se seleccionaron dos medicamentos de acuerdo con su rotación en el inventario (mayor y menor desplazamiento): paracetamol tabletas 500 mg y ácido acetilsalicílico efervescente 300 mg. Se realizaron pruebas de estabilidad físicas y químicas conforme a la NOM-073-SSA1-2015 y la Farmacopea de los Estados Unidos Mexicanos (FEUM). Resultados: El abastecimiento obtuvo un cumplimiento de 21% y el almacenamiento de 18%, lo que indica bajo cumplimiento respecto de los criterios normativos considerados. En el análisis de estabilidad, el paracetamol cumplió con 50% de las pruebas realizadas y el ácido acetilsalicílico cumplió con el 46%. Las principales deficiencias se relacionaron con el acondicionamiento del empaque, la hermeticidad, la resistencia a la ruptura, el contenido de humedad, la valoración y la disolución. Conclusiones: Se identificaron deficiencias en los procesos de abastecimiento y almacenamiento, así como modificaciones en la estabilidad de los medicamentos analizados. Estos hallazgos respaldan la necesidad de fortalecer los mecanismos de control y supervisión en los sistemas de redistribución de medicamentos para garantizar el acceso seguro a tratamientos en poblaciones vulnerables. Palabras clave: Dispensarios de Medicamentos; Almacenamiento de medicamentos; Control de calidad; Estabilidad de medicamentos; Servicios de salud.