Índice de bienestar subjetivo desde el derecho social a la salud pública: Un comparativo México-Brasil-Colombia-Ecuador - Larios gomez, Emigdio (Horizonte Sanitario, 2026)
Objetivo: Analizar comparativamente la relación entre el ejercicio efectivo de los derechos sociales a la salud y el bienestar subjetivo de los derechohabientes de los servicios públicos de salud en México, Brasil, Colombia y Ecuador, desde la perspectiva del marketing para la salud como enfoque de creación de valor público, experiencia del derechohabiente, confianza institucional y satisfacción con los servicios, con el fin de proponer un Índice de Bienestar Subjetivo desde el Derecho Social a la Salud Pública aplicable a contextos latinoamericanos.Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, deductivo, no experimental, transversal y correlacional–explicativo. Encuesta a 1,536 derechohabientes adultos de servicios públicos de salud (384 por país) en México, Brasil, Colombia y Ecuador. Variables: derechos sociales a la salud (VI), marketing para la salud (mediadora) y bienestar subjetivo (VD). Análisis mediante PLS-SEM.Resultados: El modelo estructural PLS-SEM mostró adecuados niveles de confiabilidad y validez. Las hipótesis fueron confirmadas, evidenciando relaciones positivas y significativas entre derechos sociales a la salud (H1), mercadotecnia para la salud (H2) y bienestar subjetivo (H3). La mediación parcial validó el Índice de Bienestar Subjetivo desde el Derecho Social a la Salud Pública, consistente y comparable en México, Brasil, Colombia y Ecuador.Conclusiones: El estudio valida el Índice de Bienestar Subjetivo desde el Derecho Social a la Salud Pública como herramienta comparativa en México, Brasil, Colombia y Ecuador. El índice integra derechos sociales, mercadotecnia para la salud y bienestar subjetivo, aportando evidencia científica sobre cómo la garantía de derechos y la experiencia institucional explican el bienestar en los servicios públicos de salud. Palabras clave: Satisfacción personal; Derechos económicos, Sociales y culturales; Derecho a la Salud, Mercadotecnia social.