Factores sociodemográficos asociados con calidad de vida en adultos mayores mexicanos con diabetes tipo 2 - Arias Anaya, Alexis; Hernandez Mariano, José Ángel; Castañeda Márquez, Ana Cristina; Guerrero Solano, José Antonio; Cano Estrada, Edith Araceli (Horizonte Sanitario, 2026)
Objetivo: Evaluar los factores sociodemográficos asociados a la calidad de vida en personas mayores con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Se trata de una investigación analítica y transversal, en 251 adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 (DT2) usuarios de tres centros de atención diurna para personas mayores en Hidalgo, México. Las características sociodemográficas se obtuvieron con un cuestionario de datos generales. Se utilizó el instrumento WHOQOL-BREF para evaluar la Calidad de Vida Relacionada a la Salud (CVRS) en cuatro dominios. Se aplicaron modelos de regresión logística para estimar razones de momios, ajustadas por variables de confusión.  Resultados: Las  dimensiones con mayor proporción de CVRS deficiente fueron salud psicológica (20,7%) y física (19,1%). Los adultos mayores de mayor edad, con baja escolaridad, sin pareja o que vivían solos, y quienes presentaban dos o más comorbilidades mostraron mayor probabilidad de CVRS deficiente. Conclusiones: Una proporción considerable de adultos mayores con DT2 presenta CVRS deficiente, particularmente en las áreas física y psicológica. Factores sociodemográficos como la edad avanzada, nivel educativo bajo y vivir solo, influyen negativamente en la CVRS. Estos resultados consolidan la importancia de implementar intervenciones integrales que aborden tanto los factores clínicos como sociales en el cuidado de esta población. Palabras clave: Persona mayor; Factores Socioeconómicos; Calidad de vida.