Tendencias y modelos de cuidado humanizado de enfermería en unidades de cuidado intensivo neonatal: Revisión narrativa - Tello Correa, Gladys; Huertas Angulo, Flor; Ramírez García, Esther (Horizonte Sanitario, 2026)
Objetivo: Sintetizar la evidencia científica reciente sobre las tendencias y modelos de cuidado humanizado de enfermería en las Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN). Materiales y Métodos: Se efectuó una revisión narrativa de la literatura, la búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Scopus y BVS; en el periodo 2020 y 2025; estudios en español, inglés y portugués. El proceso de identificación y selección de los artículos se desarrolló mediante las recomendaciones de la Declaración PRISMA. La pregunta de investigación se estructuró mediante el acrónimo PICO. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante las listas de verificación del Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Tras un riguroso proceso de cribado y evaluación se seleccionaron 12 artículos para la síntesis cualitativa.Resultados: Se identificaron cuatro tendencias y modelos que definen el cuidado humanizado: 1) Liderazgo ético en la innovación tecnológica, prioriza la dignidad sobre la tecnificación; 2) Cuidado Centrado en la Familia (CCF) y empoderamiento parental, que demuestra beneficios clínicos en la persona recién nacida; 3) Extensión del cuidado al abordaje holístico y espiritual, esencial en el duelo; y 4) Adopción de tendencias digitales, tele enfermería para la continuidad del soporte familiar.Conclusiones: Las tendencias de cuidado humanizado son esenciales para la calidad de la supervivencia neonatal, la práctica de la enfermería actual se orienta a la integralidad y al empoderamiento familiar, logrando una transformación ética del rol profesional. Es imperativo estandarizar estas tendencias y modelos para garantizar una atención más humana y eficaz en la UCIN. Palabras Clave: Cuidado Humanizado; Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal; Enfermería Neonatal; Cuidado Centrado en la Familia; Tendencias.