Efecto del Síndrome de Burnout en docentes de medicina - López Hernández , Claudia Magdalena; Guadarrama Vázquez , Marco Antonio; Zamudio Aguilar , Martha Leticia; Ramírez González , Issa María; Rivera Barragán, María Del Rosario (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Determinar la presencia y caracterizar las dimensiones del síndrome de Burnout en docentes formadores de licenciados en medicina adscritos a la Facultad de Medicina, campus Xalapa de la Universidad Veracruzana, considerando su actividad profesional tanto clínica como docente.Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal cuantitativo, con enfoque exploratorio y diseño no experimental, en una muestra de 30 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI), que evalúa tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal, con confiabilidades adecuadas (α de Cronbach: 0.86, 0.72 y 0.76, respectivamente). Los datos se analizaron con estadística descriptiva y análisis factorial mediante RStudio, con resultados satisfactorios en la prueba de Bartlett (Chi-cuadrada = 3416.987, p < 0.05) y el índice KMO (0.73). Para la muestra se aplicó el cálculo del tamaño de muestra para poblaciones finitas contando con 30 docentes.Resultados: El 60% de los estudiados presentó niveles bajos de cansancio emocional y el 70% niveles bajos de despersonalización. Sin embargo, el 56.7% mostró niveles altos de realización personal. El análisis factorial identificó dos factores principales: uno asociado con agotamiento y estrés laboral, y otro con aspectos positivos como empatía y manejo de relaciones. Según el MBI, el nivel global de Burnout no fue severo, pero para los factores cansancio emocional y la despersonalización presentaron 23.3% y 30% respectivamente, siendo estos datos un foco rojo de atención.Conclusiones: Aunque la mayoría presentó bajos niveles de agotamiento y despersonalización, la relevancia del síndrome subraya la necesidad de estrategias preventivas para mejorar la salud laboral y el bienestar docente. La alta realización personal puede ser un factor protector, pero no elimina el riesgo de desgaste profesional. Palabras clave:  Síndrome de Burnout; Cansancio emocional; Despersonalización.