Prevalencia y características epidemiológicas de Hemorragia intraventricular en recién nacidos de bajo peso en cuidados intensivos - Lopez Garrido, Esteban; Cuases González , Leidy Johana; Martínez Padrón, Hadassa Yuef; García Ruíz, Itzamani (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la hemorragia intraventricular en el recién nacido de muy bajo peso y sus principales características epidemiológicas.Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico de casos consecutivos por conveniencia. Se revisaron expedientes de 86 recién nacidos prematuros con peso menor de 1,500 gramos durante el período de enero 2010 a diciembre 2020, incluyendo únicamente aquellos con diagnóstico de hemorragia intraventricular al egreso de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. La clasificación se realizó mediante ultrasonografía transfontanelar según la escala de Papile.Resultados: Se identificaron 16 casos de hemorragia intraventricular (18.6% de prevalencia) con estancia promedio de 76 días. La media de edad gestacional fue 29 semanas y peso de 1,072 gramos. La distribución por severidad mostró: grado I 19%, grado II 6%, grado III 56% y grado IV 19%. La presentación clínica predominante fue saltatoria (50%), seguida de catastrófica (31%) y silente (19%). No hubo predominio de sexo significativo. Los principales factores de riesgo postnatales identificados fueron: apnea, síndrome de dificultad respiratoria, proteína C reactiva elevada y uso de surfactante (94%), ventilación invasiva e hipercapnia (87%). No se reportaron casos de hidrocefalia post-hemorrágica como complicación.Conclusiones: La prevalencia de hemorragia intraventricular fue 18.6%. Evitar el nacimiento prematuro continúa siendo la medida más importante para reducir la incidencia, complementada con estrategias como pinzamiento tardío del cordón umbilical, uso de cafeína y evitar intubación orotraqueal. Palabras clave: Hemorragia; Recién nacido; Muy bajo peso.