Depresión, insomnio y consumo de sustancias psicoactivas en personal de enfermería de área COVID-19 - Carreón Gutiérrez, Carlos Alberto; De los Reyes Nieto, Laura Roxana; Vázquez Treviño, María Guadalupe Esmeralda; Loredo Lárraga, Laura Virginia; Cadena Santos, Francisco; Méndez Ruíz, Martha Dalila (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Evaluar la relación de depresión e insomnio y su interacción con factores sociodemográficos, laborales y de consumo de sustancias en profesionales de enfermería en áreas COVID-19.Materiales y métodos: Muestra de 222 profesionales de enfermería residentes en Tamaulipas, México, que atendieron a pacientes COVID-19 durante el periodo julio-agosto 2022. Se recolectaron datos demográficos, laborales y de consumo de sustancias. Se utilizó el Índice de Severidad del Insomnio (ISI-7) y el Cuestionario de Evaluación del Estado de Salud del Paciente (PHQ-9) para valorar el nivel de depresión. Las variables fueron analizadas con estadística descriptiva. Se empleó el Coeficiente de Correlación de Spearman y Chi cuadrada para el análisis correlacional; así como las pruebas de U de Mann-Whitney y H de Kruskal-Wallis para la comparación entre grupos.Resultados: El 79.3% del profesional de enfermería son del sexo femenino, el 33.8% labora en el turno nocturno. La mediana de edad fue de 34 años y de la antigüedad laboral fue de 7 años. Se encontraron prevalencias elevadas en el consumo de alcohol (82.0%), tabaco (46.4%) y marihuana (14.9%). El 50.0% del personal presentó depresión entre moderada y severa; y el 51.3% problemas de insomnio. Existe una asociación significativa entre el insomnio y depresión con el consumo de sustancias psicotrópicas (p