La prueba de esfuerzo, diferencias en la respuesta fisiológica entre sedentariosy deportistas recreativos - Hernández-Pacheco, Guadalupe; Cano, Víctor; Armendáriz-González, Gilberto; Valencia-Cañedo, Cesar A; Martínez- Rosas, Martín (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Comparar la respuesta fisiológica durante la prueba de esfuerzo entre sedentarios y deportistas recreativos.Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en varones voluntarios sedentarios y deportistas recreativos, se llevó a cabo una prueba de esfuerzo sobre tapete en banda sin fin con el protocolo de Bruce modificado en rampa. Análisis estadístico, se hizo el análisis descriptivo de las variables, la diferencia entre grupos se evaluó con la prueba de t y las pruebas no paramétricas de Wilcoxon y Kruskal-Wallis. El valor de p