Epidemiología de las Infecciones Respiratorias Agudas antes y en pandemia de Coronavirus en República Dominicana - Silfa, Claribel; Herrera Morban, Demian Arturo; Moreno Reyes, Andreina; González Sánchez, Carla Eugenia; Mendez Nuñez, Rayneida (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: El síndrome respiratorio severo por coronavirus del SíndromeRespiratorio Agudo Severo tipo 2 es el microorganismo responsable de causarel COVID-19, una patología con afectación predominantemente respiratoriaque posee un comportamiento similar a los procesos virales respiratorios máscomunes. El incremento de número de casos de Síndrome Respiratorio AgudoSevero tipo 2 reportados en cada país ha causado un desplazamiento de lasinfecciones respiratorias agudas (IRAs) causadas por otros patógenos hasta un70% el número de casos reportado durante la pandemia.Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, conrecolección de datos retrospectiva de fuente secundaria utilizando como fuentede información los boletines epidemiológicos semanales desde la semana 1 delmes de Enero 2019 a la semana 53 del mes de Diciembre del 2020 del Sistemanacional de vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública a travésde la Dirección General de Epidemiología.Resultados: Se observa disminución de los casos de infección respiratoria agudacon un incremento respectivo en los casos de COVID-19 al comparar los años2019 y 2020. La provincia con mayor número de casos fue el Distrito Nacional.Conclusión: Es necesario evaluar el comportamiento del Síndrome RespiratorioAgudo Severo tipo 2 con relación a otros patógenos para identificar si lasinfecciones respiratorias agudas retornarán a un estado previo a la pandemia,cuando el uso de mascarillas ya no sea necesario, Síndrome Respiratorio AgudoSevero tipo 2 será el patógeno prevalente.Palabras claves: Infecciones respiratorias; COVID-19; Síndrome respiratorio agudo severo; Pandemias; Epidemiología