Perfil epidemiológico de los accidentes de tránsito en México, 2010-2019 - Galindo-Fuentes, José De Jesús (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Describir las características del perfil epidemiológico de losaccidentes de tránsito (AT) en México, en el periodo 2010 - 2019.Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, se analizaroncomo fuentes secundarias las bases de datos Accidentes del tránsito,parque vehicular y Mortalidad del Instituto Nacional de Estadísticay Geografía (INEGI). Además, se agregó un análisis descriptivoutilizando chi-cuadrada.Resultados: En el periodo estudiado se produjeron 3,808,981 AT, el19.8% de éstos sucedieron en Nuevo León. Los automóviles y lascamionetas representan los tipos de vehículo más veces involucradosen estos accidentes. La imprudencia del conductor es la principal causade siniestralidad. El tipo de accidente más común es la colisión convehículo automotor (67.6%). Los AT han provocado 52,387 muertos enel lugar del accidente y 1,126,709 lesionados en México en la décadaestudiada.Conclusiones: Los AT son un problema de salud pública en México.Se registra una tendencia a la baja en las cifras de fallecimientos yheridos, así como en la tasa de mortalidad y morbilidad por AT, perono así en la tasa de letalidad por AT en el periodo estudiado. Aunquelos ocupantes de vehículos son las principales víctimas de accidentesfatales y no fatales, los peatones figuran como el grupo más vulnerableen mortalidad. El estudio abona a la literatura mexicana en materiade seguridad vial buscando servir en la toma de decisiones de lasinstituciones involucradas.Palabras clave: Accidentes de Tránsito; Perfil de salud; Epidemiología