Hiperglucemia en ayuno, medicamentos y plantas medicinales en un laboratorio clínico de Oaxaca, México - Ramírez Velázquez, Fernando A.; Almenares López, Damianys (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hiperglucemia en ayuno y el uso demedicamentos y plantas medicinales en pacientes atendidos en el laboratorio deanálisis clínicos HECA LAB de Ciudad Ixtepec, Oaxaca.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal duranteel cuarto trimestre del año 2021. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico,por conveniencia, incluyendo un total de 205 pacientes. La recolección de losdatos se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario estructurado quecontenía información sociodemográfica. A los pacientes con hiperglucemia seles interrogó sobre el consumo de medicamentos y plantas medicinales. Losniveles de glucosa fueron determinados mediante el analizador semiautomáticode química clínica Mindray, modelo BA-88A. Se consideró como diabéticoun valor de glucosa mayor o igual a 126 mg/dl de acuerdo a los criterios de laOrganización Mundial de la Salud. Se calculó la prevalencia por fórmula, segúnAschengrau & Seage.Resultados: De los 205 pacientes, el 29% presentó diabetes. El 8% se clasificócomo prediabético con predominio del sexo femenino. El rango de edad másfrecuente fue de 54-65 años con el 32%. El 82% refirió llevar tratamientofarmacológico y el 63% de los encuestados manifestó consumir plantasmedicinales para el tratamiento de la diabetes.Conclusiónes: La prevalencia de diabetes en la muestra estudiada fue del 29%.La monoterapia oral con metformina, fue el tratamiento más frecuente, seguidopor el uso de insulina vía subcutánea. Fueron referidas 11 plantas medicinales,siendo la moringa (Moringa oleifera) la más empleada. El 18% de los pacientescon diabetes no recibió tratamiento farmacológico. Por ello, es necesarioestablecer intervenciones oportunas de educación en salud, sobre cambios enel estilo de vida y adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes condiabetes mellitus; para lograr un manejo adecuado de la enfermedad y evitarcomplicaciones.