Cambios retinianos periféricos detectados mediante fotografía no midriática de campo ultra amplio en sujetos asintomáticos - Razo Blanco Hernández, Dulce Milagros; Somilleda Ventura, Selma Alin; Colas Calvere, Maria Guadalupe; Lima Gómez, Virgilio (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: La fotografía de campo ultra amplio no requiere midriasis, evalúa 200°de la retina y es adecuada para detectar cambios desapercibidos, con riesgo dedesprendimiento de retina en individuos asintomáticos; se identificó la frecuenciade cambios periféricos retinianos y cambios con riesgo de desprendimiento deretina, en una muestra de sujetos fáquicos asintomáticos.Materiales y Métodos: Estudio no experimental, analítico, prospectivo,transversal en sujetos con edades de 40-70 años, de cualquier sexo, sin cirugíaintraocular previa o síntomas de desgarros retinianos (fotopsias, eritropsia,escotoma periférico). Se obtuvieron imágenes de campo ultra amplio de retina(sin midriasis) con el equipo Optos y se identificó la proporción e intervalos deconfianza (I.C.) del 95% de la muestra que tuvo cambios en la retina periféricay cambios con riesgo de desprendimiento de retina (agujeros retinianos,desprendimiento de retina subclínico). Se comparó esta proporción entre sexosy grupos de edad (χ2).Resultados: 1204 ojos de 602 sujetos (promedio de edad 52,92 desviaciónestándar D.E. ± 7,83 años), 74,41% de los sujetos fueron del sexo femenino. El16,61% de la muestra presentó cambios periféricos retinianos (I.C. 95% 13,64-19,58), el 1% de la muestra tuvo cambios con riesgo de desprendimiento deretina. Los cambios periféricos fueron más frecuentes en el grupo de edad de50-59 años y en mujeres. La miopia superior a -6,00 dioptrías fue infrecuente enojos con riesgo de desprendimiento de retina.Conclusiones: La fotografía de campo ultra amplio ayuda a demostrar, sinnecesidad de dilatar la pupila, que existe una prevalencia baja de cambiosretinianos periféricos y cambios con riesgo de desprendimiento de retina ensujetos fáquicos asintomáticos.Palabras clave: Fotografía; Retina; Diagnóstico por imagen