Factores de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en homosexuales: Una revisión sistemática de literatura - Cortez-Beltran, Jose Guadalupe; Miranda-Félix, Patricia Enedina; Buichia-Sombra, Félix Gerardo; Ortiz-Félix, Rosario Edith (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar la literatura científica disponible, sobre factores de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en homosexuales.Material y Métodos: Se realizaron búsquedas de artículos científicos publicados entre el año 2014 y 2020 en idioma inglés y español, en 5 bases de datos electrónicas: Biblioteca Virtual en Salud, Google Académico, Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, Scientific Electronic Library Online y Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. Se hicieron combinaciones con los descriptores y operadores lógicos booleanos AND y OR: Obesidad OR Diabetes AND Risk AND Homosexual, Diabetes AND Homosexual, Obesity AND Homosexual, Obesity AND Diabetes AND Homosexual, Risk AND Diabetes AND Obesidad AND Homosexual de acuerdo al Medical Subject Headings. Para seleccionar los estudios se siguió la guía de Joanna Briggs Institute Critical Appraisal tools en español para estudios de prevalencia analíticos.Resultados: De 98 estudios, se incluyeron 8 estudios de origen de Estados Unidos y publicados en inglés. La muestra de los estudios oscilo entre 219 y 136,878 participantes con edad entre 18 y 65 años. La evidencia disponible sugiere que los principales factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2 en homosexuales son: obesidad, depresión, estrés, falta de atención a la salud, la inactividad física, consumo de tabaco y alcohol, tener pre diabetes, hipertensión arterial, altos niveles de colesterol y antecedentes familiares con diabetes tipo 2.Conclusiones: En conclusión, algunos de estos factores de riesgos no son considerados por las organizaciones de diabetes, mostrando diferencias en la población heterosexual.Palabras Clave: Factor de riesgo; Riesgo; Diabetes tipo 2; Homosexual.