Association of ABO blood type with mortality in hospitalized patients with COVID-19 - Vázquez-Medina , Martín Uriel; Cerda-Reyes , Eira; Barrón-Campos , Arcelia Carolina; Almeyda-Farfán, José Antonio; Ocharan-Hern´andez, Maria Esther; Vargas de León, Cruz (Horizonte Sanitario, 2021)
Introducción. La nueva enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) ha generado una crisis mundial. Es necesario encontrar factores pronósticos para pacientes hospitalizados por SARS-CoV-2 para ayudar a gestionar la ocupación hospitalaria de forma más eficiente.Diseño del estudio y Métodos. Se realizo un estudio retrospectivo con 2369 pacientes hospitalizados con infección confirmada por SARS-CoV-2 en un hospital de tercer nivel, ingresados del 27 de marzo al 10 de diciembre del 2020.Resultados. Los pacientes COVID-19 con grupo sanguíneo A se asoció con un menor factor de riesgo de muerte comparados con aquellos de grupo O (HR ajustado =0.72, 95% IC 0.55-0.95, valor de P =0.02).Conclusiones. Encontramos evidencia de una asociación estadísticamente significativa entre los grupos sanguíneos ABO y la muerte por COVID-19 en pacientes hospitalizados. El grupo A podría ser menos susceptible a morir durante la hospitalización respecto al grupo O.