Estudio preliminar de un enjuague bucal de solución salina como muestra diagnóstica para SARS-CoV-2 - Suarez Mendez, Samuel; García-Vázquez, Carlos García-Vázquez; del Valle-Laveaga, David; Juárez-Rojop, Isela Esther; Ruiz-Quiñones, Jesús Arturo (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Evaluar la viabilidad de un enjuague bucal con solución salina (EBSS) como muestra diagnóstica para la detección de SARS-CoV-2 en pacientes ambulatorios. Material y métodos: Este fue un estudio prospectivo realizado en el Hospital Regional de Alta Especialidad “Dr. Juan Graham Casasús”, se seleccionaron 34 muestras aleatorias pareadas EBSS/HNF (enjuague bucal con solución salina/hisopado nasofaríngeo) que se recolectaron durante la visita al centro de evaluación ambulatoria de dicho hospital. Las muestras se analizaron mediante la reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa en tiempo real (RT-PCR) y se calculó la sensibilidad y concordancia entre el EBSS y HNF. Resultados: De las 34 muestras pareadas EBSS/HNF, 11 fueron positivas para SARS-CoV-2, y se observaron 8 discordancias entre los dos tipos de muestras (7 individuos dieron positivo por HNF y 1 por EBSS). Los resultados concordantemente positivos en las muestras pareadas EBSS/HNF fueron 3 y las medias de CT de cada gen (RdRp, N, E) no mostraron diferencia significativa entre las muestras. La concordancia observada entre EBSS y HNF fue aceptable (coeficiente kappa 0,31) con una sensibilidad de 0,30 y 0,75 para las muestras de EBSS y HNF, respectivamente. Conclusiones: La sensibilidad del EBSS no es comparable con HNF para la detección de SARS-CoV-2, pero nuestros datos sugieren al EBSS como una herramienta no invasiva, permite la autocolección y no requiere personal de salud capacitado para su muestreo: asimismo, esta muestra podría ser alternativa ante la escasez de hisopos y medios de transporte viral. Además, el EBSS puede tener beneficio para poblaciones remotas, vulnerables o facilitar las pruebas a un gran número de individuos.