Análisis del conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes escolarizados de México - Vera Alanís, Lorena Yuliana; Fernández Fuertes, Andrés Avelino (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Establecer un modelo de predicción para estimar el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes escolarizados que no han iniciado vida sexual coital; para ello se tendrán en cuenta el sexo y la edad de los participantes en el estudio.  Materiales y Métodos: Estudio descriptivo correlacional en 385 estudiantes de 12 a 19 años de Monterrey, Nuevo León, México. Se aplicó una cédula de datos personales y la Escala de Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Salud Sexual y Reproductiva, donde solo se consideró la categoría de “Conocimientos”13 relativa a las dimensiones Salud Sexual y Reproductiva. Se realizó estadística descriptiva, pruebas de chi cuadrado (χ²), correlaciones de Pearson y regresión lineal múltiple, todo ello con un intervalo de confianza del 95%.Resultados: Se encontró una correlación significativa entre la edad y el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva (r = .382, p < .001). Así mismo se evidenció que la edad fue el único predictor que es significativo tanto para el conocimiento sobre salud sexual (β = .571 p < .001) como para la salud reproductiva (β = .324, p < .001).Conclusiones: Muchos de los adolescentes que participaron en este estudio dieron muestras de carecer de conocimientos esenciales para diferenciar entre una conducta sexual segura y una de riesgo. Por ello, en México, se considera relevante implementar de manera más decidida acciones formativas que garanticen que todos los adolescentes reciban una educación sexual integral, en consonancia con diferentes recomendaciones nacionales e internacionales.