Estrategias y Políticas en atención al sobrepeso y obesidad en preescolares y escolares - Rivera-Barragán, María Del Rosario; Ramírez González, Issa María; Acosta Cervantes , Maria del Carmen; Hernández Diaz, Mitzi Nayeli (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Exponer algunas de las estrategias y políticas que se han implementado en relación a la atención al sobrepeso y obesidad en preescolares y escolares.Material y métodos: En el artículo se muestra la recopilación de la información bibliográfica en las bases de datos PudMed, SciELO, Infomed y PAHO los motores de búsqueda Google Scholar colocando palabras claves para la búsqueda de artículos originales, tesis, otros artículos de revisión bibliográfica y revistas de elevado índice de citación publicados desde 1994 a 2019, en español o inglés. Resultados: Se realizó la selección de 32 artículos y publicaciones de la OMS, FAO, Secretaría de Salud, INSP entre otros; de estos, se revisaron los programas y políticas que se han establecido a nivel nacional e internacional, para la prevención y atención de la problemática relacionada con el sobrepeso y obesidad, revisando las acciones implementadas en cada uno, así como los alcances e impacto que han tenido en la población.Conclusión: Es conocido que la problemática de sobrepeso y obesidad, ocupa los primeros lugares en la mortalidad y morbilidad a nivel nacional e internacional. En México si no se atiende e implantan programas y políticas que contribuyan a disminuir esta problemática de salud en la población, el incremento del sobrepeso y obesidad generará conmorbilidades relacionadas con enfermedades crónico degenerativas, o bien muertes a edades más tempranas y costos elevados en materia de salud.Palabras clave: Estrategias, políticas, sobrepeso y obesidad