Efectos de la depresión y la diabetes en el riesgo de mortalidad de adultos mayores mexicanos. - Lozano Keymolen, Daniel; Gaxiola Robles Linares, Sergio Cuauhtémoc (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Estimar los efectos de los síntomas depresivos no diagnosticados y la diabetes mellitus en la mortalidad general de hombres y mujeres adultos mayores. Materiales y métodos: Se utilizó una muestra de personas de 60 y más años del Estudio Nacional de Salud y Envejecimiento en México 2001-2015. Los síntomas depresivos se determinaron con una versión validada de la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D), y la diabetes por autorreporte. La mortalidad se estimó con modelos de riesgos proporcionales de Cox por sexo. Resultados: Se estimó un gradiente en el riesgo de mortalidad entre hombres y mujeres adultos mayores: el riesgo más bajo fue para quienes solo tenían síntomas depresivos, seguido por quienes solo padecían diabetes mellitus. Así, el mayor riesgo de muerte se estimó para los individuos con diabetes y síntomas depresivos no diagnosticados. Conclusiones: Los síntomas depresivos no detectados incrementan la mortalidad entre hombres y mujeres adultos mayores con diabetes mellitus, e incluso entre los no diabéticos. Se sugiere el desarrollo de programas de detección y tratamiento de la depresión en adultos mayores diabéticos.Palabras clave: Síntomas depresivos; Diabetes mellitus; Mortalidad; Envejecimiento; México.