Situación económica y bienestar psicológico en adultos mayores de Balancán, Tabasco - Acosta Torres, Clara; Palacios Ortíz, Nelly (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo: Determinar si la situación económica es factor influyente sobre el bienestar psicológico de los adultos mayores del municipio de Balancán, Tabasco. Material y métodos: Diseño: observacional, prospectivo, transversal, analítico. Población: adultos mayores de 60 años de edad, habitantes del municipio de Balancán, Tabasco. Muestra noprobabilística por cuota 100 adultos mayores. Se incluyeron sujetos de cualquier sexo, sin deterioro cognitivo, autónomos, que autorizaron suparticipación en el estudio. Muestro aleatorizado simple. Variables: socioeconómicas y bienestar psicológico. Bienestar psicológico evaluado mediante la Escala de Ryff traducida al español. Se estimaron estadísticas descriptivas y razón de posibilidades (OR) con 95% de confianza (p=0.05). Resultados: 100 adultos mayores de 60 años de edad, 53% femeninos y 47% masculinos. Grupos quinquenales predominantes: 60-64 años 24%, 65-69 años 25%, 70-74 años 20%, 75-79 años 16%. 89%con status económico bajo y 11% con status económico alto. 100% con alto bienestar psicológico. No se encontró asociación significativa entre la situación económica y el bienestar psicológico. Conclusiones: La situación económica no tiene influencia sobre el bienestar psicológico de los adultosmayores de 60 años de Balancán, Tabasco.
Keywords: adultos mayores; situación económica; bienestar psicológico