Revisión y análisis sobre la efectividad del modelo multidisciplinario para la atención de la diabetes. - Escobar-Trinidad, Joaquín Arnoldo; Arredondo-López, Abel Armando (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Describir la efectividad del modelo multidisciplinario de atención en el tratamiento de personas con Diabetes tipo II.Materiales y Métodos: Con base a una búsqueda literaria usando el buscador google académico por la facilidad en su uso se buscaron estudios que involucraran el tema de interés modelos multidisciplinarios en el tratamiento de la Diabetes. Se realizó una síntesis narrativa que fue realizada de los estudios encontrados que consistió en un resumen de cada estudio que incluyó el país del estudio, descripción de la metodología, el tamaño de la muestra, y una sinopsis de los resultados.Resultados: Los estudios analizados se clasificaron de acuerdo a su puntaje en las categorías: cambios de marcadores bioquímicos, prevención y reducción de eventos adversos y análisis costo-efectividad. En todas las categorías de análisis las evidencias fueron ampliamente favorables en pacientes con manejo multidisciplinario.Conclusiones: La atención grupal multidisciplinaria en pacientes con diabetes tiene ventajas relevantes respecto a la atención puramente biomédica. Ofrece el apoyo emocional y social de personas con experiencias similares y sirve como modelo de mayor resolución del problema a pacientes en circunstancias parecidas, favoreciendo la capacidad de lograr metas del manejo de la diabetes.Palabras clave: Equipo de atención al paciente; Diabetes Mellitus Tipo 2; Evalución Costo-Efectividad.