Formación para aprendizaje en línea de asignaturas de médico cirujano - Muñoz Cano, Juan Manuel; Maldonado Salazar, Teresita del Niño Jesús; Córdova Hernández, Juan Antonio; Albarrán Melzer, Jorda Aleiria; Gómez, Rebeca (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo • Establecer la operatividad de la educación médica a distancia con estudiantes de la licenciatura de médico cirujano desde la perspectiva de la flexibilidad curricular y con el sustento del constructivismo. Material y Métodos • Se plantearon tres unidades de un curso anual para su aplicación en línea en el sentido de fortalecer las competencias en el manejo de las tecnologías de información y comunicación para el aprendizaje autodirigido. Se aplicó con 45 estudiantes en mayo del 2005 de manera paralela al curso formal. Se virtualizó la asignatura fisiopatología_clinica en yahoo.com y las unidades constaron de bienvenida, presentación, problema, actividad de análisis, y la evaluación fue una rúbrica holística de cinco niveles. Resultados • 60% de los estudiantes se mantuvoen el proceso. Sólo 30% de los estudiantes respondieron al cuestionario inicial en tiempo. No hubo respuestas compatibles con los niveles 4 y 5 en el primer problema, pero si 27% en el segundo y 46% en el tercero. Conclusiones • En la medida de que los estudiantes reintentan sus respuestas obtienen mejores construcciones, sin embargo 40% prefirió no participar en el proceso de trabajar en línea.
Keywords: competencias para manejo de las TIC; flexibilidad; constructivismo.