Atención primaria en salud. El caso Venezuela - Bastidas-Pacheco, Gilberto Antonio (Horizonte Sanitario, 2018)
La Atención Primaria a la Salud (APS) no puede entenderseexclusivamente como un servicio de salud, menos aún comosimple atención médica o en el peor de los casos comoatención por personal no calificado como intento del Estadopara llegar a los más pobres; por el contrario, debe dirigirsepor igual a todos los ciudadanos con enfoque familiar yparticipación social, con base en los principios filosóficosde cobertura universal y prestación según necesidades; enla integración y articulación de los servicios de promoción,prevención, curación y rehabilitación; en el reconocimientode la diferencia o diversidad cultural para el ofrecimiento deprogramas en salud eficientes, asequibles y susceptibles degestión; en la participación auto responsable de la comunidadcomo sinónimo de empoderamiento; y en la acción sanitariaintegrada a la agenda multisectorial de funcionamiento delEstado