Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares - Ávila-Alpirez, Hermelinda; Gutiérrez-Sánchez, Gustavo; Martínez-Aguilar, Ma. de la Luz; Ruíz-Cerino, Juana María; Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro (Horizonte Sanitario, 2018)
Objetivo: Determinar la clasificación de conductas y hábitos alimentarios de estudiantes en etapa escolar mediante la exploración de once dimensiones.Materiales y métodos: Diseño cuantitativo, no experimental y transversal, población de interés 590 escolares de 6 a 12 años de edad, de la primariaFrancisco Zarco, residentes de la ciudad de H. Matamoros, Tamaulipas México. Muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra constituida por243 participantes de 1º a 6º grado. Se utilizó el cuestionario para evaluar conductas y hábitos alimentarios en usuarios de la atención primaria de saludformado por 11 dimensiones, se clasificaron tres puntos de corte de acuerdo a percentiles, 1) P75= Conducta y hábitos alimentarios saludables. Se utilizó estadística descriptiva(frecuencias y porcentajes) e inferencial (asociaciones).Resultados: 52.7% fueron de sexo masculino, 48.6% presentaron conducta y hábitos alimentarios suficientes. El sexo masculino presentó una relacióncon la conducta y los hábitos alimentarios (X2=11.11, p=.004), así como efecto predictivo (β= .307, F[1-241]= 11.516, p< .01).Conclusiones: Los hábitos alimentarios de los escolares representan una oportunidad para identificar conductas que puedan generar factores de riesgopara el desarrollo de complicaciones relacionadas con nutrición inadecuada. Los participantes masculinos demostraron tener las conductas menossaludables y esto indica que son ellos los que representan mayor riesgo en el futuro.