Asociación entre el tiempo para quedar embarazada y exposición ocupacional en odontólogas: estudio de cohorte retrospectiva - Álvarez Solorza, Isabel; Argueta Figueroa, Liliana; Bustamante Montes, Lilia Patricia (Horizonte Sanitario, 2026)
Objetivo. Determinar la asociación entre la exposición ocupacional y el tiempo para quedar embarazada (TPE) en un grupo de odontólogas. Materiales y métodos. Estudio de cohorte retrospectivo con una muestra de 1,200 mujeres mexicanas: 600 odontólogas y 600 docentes. La metodología incluyó la aplicación de un cuestionario estructurado que recopiló información sobre antecedentes reproductivos, exposición laboral y hábitos personales. El TPE se analizó mediante técnicas de supervivencia y modelos de riesgos proporcionales de Cox. Resultados. Las odontólogas presentaron un TPE promedio de 4,3 meses, significativamente mayor que el de las docentes (2,3 meses, p<0,001). Se identificaron asociaciones significativas entre el TPE prolongado y factores como menstruación irregular, exposición a Rayos X y consumo de tabaco. Conclusiones. Estos hallazgos respaldan el uso del TPE como indicador sensible de salud reproductiva en contextos laborales, y sugieren su incorporación en programas de vigilancia ocupacional. Palabras clave: Exposición ocupacional; Tiempo para Quedar Embarazada; Odontólogas.