Caracterización de la conducta sexual en adolescentes de la frontera noreste de Tamaulipas - Guerra Rodriguez, Gloria Maricela; Márquez Vargas, Patricia Marisol; Juárez Medina, Liliana Leticia; Gil Vázquez, Héctor Manuel; Olivares Ornelas, Octavio Augusto; Padilla Ramos, Denise (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Identificar las características de la conducta sexual en adolescentes de la frontera noreste de Tamaulipas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal de enfoque cuantitativo en una población de estudiantes de preparatoria de la frontera noreste de Tamaulipas; el muestreo fue probabilístico aleatorio con muestra final de 543 estudiantes. Se utilizó el cuestionario de Gamarra-Tenorio & Iannacone, el cual evalúa perfil sociodemográfico y preguntas del comportamiento sexual. Se aplicó estadística descriptiva y se aplicó la prueba normalidad de Kolmogórov-Smirnov con Corrección de Lilliefors en el paquete estadístico SPSS versión 26. Resultados: La media de edad de los participantes fue de 16.89 años (DE = 1.27), predominaron las mujeres con el 65.4% y la mayoría nacieron en ciudades del estado de Tamaulipas y Nuevo Laredo. La edad de menarquía se reporta con una media de 11.68 años (DE = 2.19) y espermarquia con 11.38 años (DE = 4.69), los adolescentes refirieron como experiencia sexual abrazos y besos con un 21.8% y 19.2% respectivamente; así como el 47.8% ya había tenido su primera experiencia sexual coital, reportando una media de edad del primer coito a los 15.27 años (DE = 1.29) y de ellos el 35.7% no utilizó un método anticonceptivo. Conclusiones: Las características de la conducta sexual de los adolescentes se precisan por una maduración puberal temprana y un inicio de la vida sexual en edades relativamente jóvenes, principalmente estando en una relación de noviazgo, donde la demostración afectiva (abrazos y besos) juega un rol muy importante que antecede a la relación coital y el uso inconsistente de métodos anticonceptivos los direcciona a una conducta sexual de riesgo en un alto porcentaje. Palabras clave: Adolescentes; Conducta sexual; Anticoncepción; Salud fronteriza.