Caracterización logística del almacenamiento y distribución, almacenes de Región Metropolitana de Salud, El Salvador 2024-2025 - Martínez de Martínez, Ana Guadalupe; Jorna Calixto, Ana Rosa; Pria Barros, María del Carmen (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Caracterizar las condiciones ambientales, organizativas y operativas en las que se ejecutan las operaciones de almacenamiento y distribución en los Almacenes de la Región Metropolitana de Salud. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y de campo con enfoque mixto. La recolección se basó en la observación participativa directa de los procesos realizados por el personal administrativo y operativo durante la atención al usuario, usando una guía de observación estructurada para sistematizarlos datos para análisis. Resultados: Se identificó que los insumos médicos, suministros y equipos se almacenan en condiciones inadecuadas, caracterizadas por la falta de control y estabilidad en la temperatura y humedad de los espacios. Asimismo, no existe un sistema sistemático para la priorización de los insumos según la fecha de caducidad. El espacio físico de los almacenes resulta insuficiente y la distribución interna de los productos dificulta el acceso ágil y seguro a los insumos. Además, se constató la ausencia de supervisión regular en las operaciones de almacenamiento y despacho, lo que limita la eficiencia y control de los procesos. Conclusión: Se caracterizaron las condiciones ambientales, organizativas y operativas en los almacenes regionales, identificándose deficiencias significativas en el sistema de logística de almacenamiento y distribución. Estas condiciones reflejan un sistema logístico que no incorpora las Buenas Prácticas de Almacenamiento, afectando la eficiencia y calidad del servicio ofrecido a los usuarios. Por tanto, es necesario implementar mejoras que garanticen estándares ambientales, organizativos y operativos para optimizar la gestión y asegurar la disponibilidad y calidad de los insumos. Palabras Claves: Logística; Almacenaje de Medicamentos; Medicamentos; Buenas prácticas de Almacenamiento y Distribución