Autoestima en adolescentes embarazadas y su asociación con la funcionalidad familiar y el apoyo social - Vazquez Cruz, Carlos Alejandro; Cruz Cruz, Yamileth Yurithzi; Hernández Mariano, José Ángel; Mendoza Mojica, Sheila Adriana; Cano Estrada, Edith Araceli (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Identificar la asociación entre la funcionalidad familiar y el apoyo social con el nivel de autoestima de adolescentes embarazadas en una comunidad rural del Valle del Mezquital en el estado de Hidalgo, México. Materiales y métodos: Estudio analítico y transversal con un muestreo no probabilístico por disposición. Se trabajó con una muestra de 150 adolescentes embarazadas pertenecientes al municipio de Tezontepec de Aldama, a quienes se les aplicó el instrumento APGAR familiar, la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de apoyo social. Se comparó el nivel de autoestima con la funcionalidad familiar y apoyo social utilizando X2 de Pearson. Para evaluar la asociación de variables se utilizaron modelos de regresión logística ajustados por variables confusoras. Resultados: En el estudio predominaron las adolescentes que viven con sus parejas, que se dedican al hogar y que ya tenían un hijo. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el nivel de autoestima de las adolescentes que reciben apoyo regularmente, con las que no reciben apoyo; así como entre las adolescentes sin disfuncionalidad familiar y con disfuncionalidad familiar. Finalmente, se encontró que las adolescentes sin apoyo social regular tienen más posibilidades de tener una baja autoestima (RM=4.8 IC=1.97-12.10) y de manera similar, aquellas adolescentes con algún grado de disfuncionalidad familiar tienen más posibilidades de presentar baja autoestima (RM=3.74, IC=1.37-10.88). Conclusiones: Un ambiente familiar disfuncional y la falta de apoyo social se asocian directamente a una baja autoestima en adolescentes embarazadas, por lo que es necesario implementar intervenciones de apoyo para incrementar los vínculos sociales y familiares, y así mejorar la confianza en general de la adolescente y su salud mental, para sobrellevar el embarazo y la maternidad de forma saludable. Palabras Clave: Adolescente; Embarazo; Salud mental; Apoyo social; Familia.