La prueba de esfuerzo, diferencias en la respuesta fisiológica entre sedentariosy deportistas recreativos - Hernández-Pacheco, Guadalupe; Cano, Víctor; Armendáriz-González, Gilberto; Valencia-Cañedo, Cesar A; Martínez- Rosas, Martín (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Comparar la respuesta fisiológica durante la prueba de esfuerzo entre sedentarios y deportistas recreativos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en varones voluntarios sedentarios y deportistas recreativos, se llevó a cabo una prueba de esfuerzo sobre tapete en banda sin fin con el protocolo de Bruce modificado en rampa. Análisis estadístico, se hizo el análisis descriptivo de las variables, la diferencia entre grupos se evaluó con la prueba de t y las pruebas no paramétricas de Wilcoxon y Kruskal-Wallis. El valor de p<0.05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: Ambos grupos alcanzaron el máximo esfuerzo, no hubo diferencias significativas en edad, peso, talla e índice de masa corporal entre grupos. En el máximo esfuerzo los deportistas mostraron menor presión arterial diastólica (p=0.007), mayor volumen de oxígeno pico (p=0.002) respecto de los sedentarios. Los sedentarios llegaron al máximo esfuerzo en menor tiempo (p=0.002). La respuesta presora y cronotrópica en los deportistas fue menor (p=0.001 y p=0.004 respectivamente), mientras que el umbral anaeróbico, fue más alto (p=0.001) respecto de sedentarios. Conclusiones: Este estudio muestra que, la prueba de esfuerzo permite de manera no invasiva evaluar la respuesta del organismo al ejercicio, evidenciando las ventajas de hacerlo aún a nivel recreativo y los cambios negativos en personas sedentarias. Palabras clave: Deporte; Ejercicio físico; Corazón; Salud.