Factores asociados con ventilación mecánica y fallecimiento de pacientes por Sars-CoV2 en Mérida, Yucatán - May Euan, JoseFernando; Canul-Aké, Vanessa; Canul-Aké, Claudia Cecilia; Ceballos-Solís, Gabriel (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados al tipo de respiración artificial y al fallecimiento de pacientes hospitalizados causada por Sars-Cov2 en un hospital de tercer nivel de Mérida, Yucatán de enero a agosto de 2022. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo. La recolección de datos se realizó en mayo y junio de 2023 en el Hospital Elvia Carrillo Puerto del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en Mérida, Yucatán. La muestra incluyó 100 expedientes a partir de 133 de pacientes que recibieron algún tipo de respiración artificial VMNI (ventilación mecánica no invasiva) o VMI (ventilación mecánica invasiva) por parte de la unidad de inhaloterapia, diagnosticados con COVID-19 y estuvieron hospitalizados de enero a agosto de 2022. Los datos fueron recabados a través de una cédula y fueron procesados a través de estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado: regresión logística binaria (IC= 95 %). Resultados: De los 100 expedientes incluidos en el estudio: 40 recibieron VMNI y 60 VMI, el 56 % correspondió a personas de sexo hombre, 91 % residente en Yucatán y 85% nacido en esta misma entidad federativa. Diabetes tipo 2 e hipertensión arterial estuvieron asociadas a fallecimiento a la VMI. Del total de expedientes de pacientes incluido en la muestra de estudio: 37 recibieron el alta domiciliaria mientras que 63 fallecieron en el hospital. El número de días con ventilación mecánica, el promedio fue superior en aquellos que fallecieron y significativamente menor en aquellos que recibieron el alta domiciliario. En el análisis de regresión, el sobrepeso y mayor edad fueron variables predictoras de fallecimiento para los pacientes, mientras que haber recibido VMNI resultó un factor protector. Conclusión: El sobrepeso y la edad fueron factores predictores para fallecer por COVID-19 en este estudio, mientras que haber recibido VMNI fue un factor