Eficacia del trabajo con familias en duelo complicado por COVID-19 en el primer nivel - Medina-Hernández, Thalía Selene; Garrido-Pérez, Silvia María Guadalupe; Sánchez Rodríguez, Rosa Maria; Castillo-Orueta, María Luisa; Avalos-García, María Isabel (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo Determinar la eficacia del trabajo con familias en fase de duelo complicado por COVID-19, para restablecer la homeostasis y dinámica familiar. Material y Métodos Estudio con enfoque mixto, bajo un diseño cuasi experimental. Se desarrolló en tres etapas: diagnóstica, intervención y evaluación. En la primera se encuestaron 99 personas que perdieron a un familiar durante la pandemia con el test Inventario de duelo complicado (IDC) y el FF.SIL para estudiar la funcionalidad familiar. Se realizó intervención a cinco familias con duelo complicado y disfunción familiar, mediante trece sesiones presenciales y el empleo de técnicas de terapia narrativa y Gestalt, con la finalidad de recuperar la homeostasis familiar. Para evaluar el efecto de la intervención se aplicó un pos-test, así como los comentarios de las familias. Se realizó prueba t de Student para la diferencia pre y pos-test. Resultados Se encontraron familias con duelo complicado y disfunción familiar en el 25.3%. En el pretest-postest del FF-SIL, la prueba T de Student observó diferencia de medias de Ⱦ=8.571, desviación estándar de s±7.387, intervalo de confianza de IC95% Li: 4.306; Ls: 12.837 y valor de t= 4.341, gl=13 y valor de p=0.0001, estadísticamente significativo. Conclusión Con la intervención se logró restablecer la homeostasis, dinámica y salud familiar. Palabras clave: Efecto; COVID-19; Duelo; Dinámica Familiar; Homeostasis.