Actitudes y comportamientos del personal de enfermería hacia la sexualidad en la vejez - Medina Fernández, Isaí Arturo; Torres Soto, Nissa Yaing; Medina Fernández, Josué Arturo; Torres Obregón, Reyna; Carrillo Cervantes, Ana Laura; Lizcano-Baños, Adrián Josué (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Determinar las actitudes hacia la vejez y la sexualidad del personal de enfermería. (sugerencia mejorar la redacción) Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal y explicativo, con una muestra de 305 profesionales de enfermería con una edad promedio de 29 años (DE=7.76), se aplicaron las escalas de sexualidad, actitudes hacia la sexualidad en la vejez y el cuestionario de actitudes a la vejez. El análisis fue con estadística descriptiva e inferencial mediante el SPSS versión 26. Resultados: Se encontró que las actitudes hacia la sexualidad, así como hacia la vejez repercuten positiva y significativamente en la sexualidad en la vejez en el personal de enfermería encuestado. Así mismo, se encontró diferencia estadísticamente significativa por sexo para las dimensiones hombres ante la sexualidad (p=.014) y preocupación sexual (p=.001), así como la de estereotipos negativos físicos y conductuales (p=.037) con mayores puntuaciones para los hombres (p<.05). Conclusiones: Los aspectos internos, como la edad, la autoestima sexual y las actitudes hacia el envejecimiento, tienen la capacidad de predecir las actitudes hacia la sexualidad en la vejez. Palabras clave: Actitud; Sexualidad; Personal de enfermería; Envejecimiento.