Costo-efectividad del tratamiento de diabetes tipo 2 en primer nivel de atención - Figueroa-Gaspar, Martín; Marín-Mendoza, Eréndira; Chávez-Briseño, Érika; Arredondo-López, Abel Armando (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar el mejor tratamiento costo-efectividad para la diabetes tipo 2 en pacientes ambulatorios, de los tres principales esquemas de tratamiento en una unidad de atención de primer nivel en el estado de Morelos, México. Material y Métodos: En una muestra de 1,795 pacientes atendidos en una unidad de primer nivel, se realizó el cálculo del coeficiente de costo-efectividad para tres esquemas de tratamiento, seleccionados como parte del tratamiento escalonado sugerido en las guías principales y por su disponibilidad en el primer nivel de atención. Los costos de cada intervención se calcularon utilizando el método de estimación de instrumentación y la técnica de manejo de caso promedio. Se realizó una búsqueda en bases de datos PubMed, Scopus, Scielo y Latindex con base en palabras clave, y se hizo una revisión de la literatura donde se evaluó la eficacia de los esquemas de tratamiento de interés y la efectividad se determinó a partir de la reacción de los fármacos de cada intervención, en comparación con los efectos de la dieta y otros hipoglucemiantes. Para identificar la regla de decisión, se determinó el coeficiente de costo-efectividad de cada intervención. Resultados: La mejor intervención costo-efectividad se basó en un tratamiento oral combinado de metformina con glibenclamida, obteniendo un costo total de 951.75 USD, con una tasa de efectividad del 42.30% y un coeficiente de efectividad de 2.25. Conclusiones: Para el primer nivel de atención, se recomienda promover más el uso del tratamiento oral combinado de metformina con glibenclamida. Palabras clave: Costo Efectividad; Tratamiento Farmacológico; Diabetes Mellitus; Atención Primaria de Salud.