Síntomas espirituales de adultos mayores en tiempos de pandemia por COVID-19 - Duque, Paula; Campiño-Valderrama, Sandra Milena; Castañeda-Hidalgo, Hortensia (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Describir y correlacionar los síntomas espirituales que presentan los adultos mayores del municipio de Caldas, Colombia en tiempos de pandemia COVID-19. Materiales y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y correlacional, con 300 personas mayores, se aplicó un instrumento validado sobre síntomas espirituales, analizando con estadística descriptiva y utilizando la prueba de Pearson. Resultados: Los síntomas de espiritualidad se evidenciaron moderados en cuanto al dolor espiritual con 34%, autocastigo 35%, búsqueda espiritual proyectada se detectó que en un 36% estaban en severo, al igual que angustia espiritual 42%, incredulidad 45%, desesperanza y desamor 48%, se encontró significancia estadística correlacionando signos espirituales con edad, sexo, ocupación, estado civil, enfermedad, presencia de hijos y necesidad de ayuda para las actividades diarias. Conclusiones: Se concluye que los resultados permiten describir los síntomas espirituales, así como hacer correlaciones entre los síntomas y las diversas características de los participantes. Más aún, estos resultados permiten reflexionar que el cuidado a los adultos mayores, debe considerar además de la cuestión biológica, la situación espiritual, demostrando que hay que cuidarlas de manera integral para mejorar el estado de salud y la calidad de vida de los adultos mayores, por lo que se deben considerar los problemas del proceso de envejecimiento en sus distintos contextos, proponer modelos multidisciplinares y políticas de salud que mejoren la calidad y condiciones de vida de este sector de la población y de sus cuidadores. Palabras clave: Espiritualidad; Anciano; Enfermería en salud comunitaria