Función sensorial y cognición en adultos mayores con enfermedad crónica - Salazar-Barajas, Martha Elba; Herrera-Herrera, Jorge Luis; Ruiz-Cerino, Juana María; Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro; Duran-Badillo, Tirso (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: determinar la asociación entre función sensorial y cognición en adultos mayores con enfermedad crónica. Materiales y Métodos: Estudio correlacional en 98 adultos mayores de Matamoros, Tamaulipas. La función sensorial se valoró a través de la medición del gusto, olfato y tacto o sensibilidad de los pies. Se aplicó la prueba de MoCA para la evaluación cognitiva. Los datos se analizaron en el paquete estadístico SPSS-20, se aplicó la prueba de Correlación de Spearman. Resultados: la cognición se relacionó positivamente con el gusto (rs=.336; p=.001), el olfato (rs=.297; p=.003), sensibilidad del pie izquierdo (rs=.380; p=.000) y sensibilidad del pie derecho (rs=.256; p=.011). Conclusiones: La función cognitiva y sensorial de los adultos mayores, se convierte en un escenario que puede orientar en la toma de decisiones para intervenciones en la cronicidad y desarrollo de políticas públicas.