Adicción a los Alimentos y Antojos en Preescolares Referidos por sus Cuidadores - Flores-Peña, Yolanda (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivos: 1) Identificar y contrastar los síntomas de adicción a los alimentos en preescolares con y sin sobrepeso-obesidad (SP-OB), 2) Identificar y contrastar la frecuencia e intensidad de los antojos por alimentos en preescolares con y sin SP-OB, 3) Identificar factores que determinan el índice de masa corporal (IMC) del preescolar. Métodos: Estudio descriptivo correlacional, participaron 201 cuidadores. Se aplicó la Escala Adicción a los Alimentos de Yale para Niños (YFAS-C) y Cuestionario Características de Antojos por los Alimentos. Se midió peso y talla del preescolar. Resultados: El alpha de Cronbach de la escala YFAS-C fue 0.621. El 91% de los cuidadores fueron madres. La media de síntomas de adicción a los alimentos en preescolares con SP-OB fue Media =.3488 (n = 43) y sin SP-OB Media = .3987 (n = 158), U = 3351.00, p ˃ 0.05. Anticipación de refuerzo positivo fue la característica de antojo con la media más alta (Media = 9.05, DE = 4.21) y la más baja emociones (Media = 2.40, DE = .878), no se encontraron diferencias significativas. No se encontró relación entre los síntomas de adicción a los alimentos y el IMC del preescolar. Los antojos contribuyeron al IMC del preescolar, varianza explicada 12.2%. Conclusiones: La escala YFAS-C es la única diseñada para evaluar los síntomas de adicción a los alimentos en niños, sin embargo, en el presente estudio no se identificaron síntomas, se recomienda continuar explorando este concepto en este grupo de edad. Palabras clave: Adicción a la Comida; Ansia; Índice de Masa Corporal; Peso Corporal, Relación madre-hijo.