Entramados de pobreza, trabajo y enfermedad en el ciclo vital de mujeres - Juárez, María Paula (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Conocer cómo entraman su vida un grupo de mujeres en situación de pobreza extrema, pertenecientes a tres comunidades de la región del Gran Río Cuarto (Córdoba, Argentina) historias de trabajo, pobreza, salud y enfermedad desde la infancia a la adultez partiendo de sus relatos biográficos desde una investigación psicosociosalubrista y pedagógica. Materiales y métodos: El estudio se realiza con una metodología de investigación cualitativa, interpretativa y crítica. Para la recolección de datos se empleó entrevista a mujeres, desde un criterio de participantes voluntarios. El proceso de análisis cualitativo de datos se llevó a cabo desde la perspectiva diacrónica, procediendo a través del enfoque biográfico narrativo que pemitió considerar la secuencia temporal en los relatos de las entrevistadas, identificando momentos clave en la relación trabajo, salud, enfermedad, infancia y adultez. Se realizó un análisis narrativo categórico, que permitió poner en relación las historias de las distintas mujeres. Resultados: Se realizaron 11 entrevistas a mujeres entre los 22 y 66 años de edad, de cuyo estudio surgieron dos categorías delimitadas a partir de sus testimonios y narrativas: 1: Infancia, trabajo y enfermedad, y 2: Adultez, trabajo y enfermedad. En el análisis de esas categorías se advierte cómo el trabajo ingresa tempranamente a la vida de las mujeres como una exigencia, impuesta en la infancia atravesada por esfuerzos, sufrimientos, dolores físicos y psicoemocionales. La situación no parece mejorar en la adultez, donde el trabajo se intensifica y junto con él sus condiciones de precariedad, la exposicion a riesgos, el cansancio, la debilidad del cuerpo y la posibilidad de enfermar. Conclusiones: El estudio intenta abonar al conocimiento de una realidad compleja para la construcción de alternativas de transformación desde la apuesta por el diseño y ejecución de políticas públicas y sociales, programas y proyectos en ámbitos sociosanitarios. Palabras clave: Pobreza; Trabajo; Enfermedad