Beneficio-riesgo del uso de factor de transferencia (Hebertrans®) en la práctica médica habitual - Cruz Barrios, María; Furones Mourelle, Juan (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Analizar la relación beneficio-riesgo del FT (Hebertrans®) en la práctica médica. Material y Métodos: Se empleó el enfoque bayesiano para comparar la probabilidad de beneficio (evolución satisfactoria de los pacientes) con la de riesgo (presencia de reacciones adversas durante o después del tratamiento). La información se obtuvo de publicaciones que investigan las reacciones adversas y la evolución clínica de pacientes tratados con Hebertrans®. Resultados. Se observó mayor porcentaje de reacciones adversas entre los que evolucionaron de forma no satisfactoria (24,5%), que entre los que evolucionaron bien (12,2%). La diferencia entre beneficio y riesgo favoreció al primero (Factor de Bayes =2,3). Conclusiones: El balance beneficio-riesgo por el uso de factor de transferencia, (Hebertrans®), fue a favor del beneficio, pues a pesar que la evolución clínica de los pacientes no es satisfactoria, este medicamento provoca pocas reacciones adversas; las más frecuentes están relacionadas con el sitio de administración y son leves. Sin embargo, son necesarios estudios epidemiológicos controlados para verificar estos resultados. Palabras clave: Factor de transferencia; reacciones adversas; beneficio-riesgo; Farmacoepidemiología