Clima ético y cultura de seguridad del paciente pediátrico en un hospital de especialidad del sureste de México. - Lopez Frias, Esmeralda; Vicente-Ruiz, María Asunción; De la Cruz García, Carmen (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima ético organizacional y la Cultura de Seguridad del Paciente en el personal de enfermería del Hospital Regional de Alta Especialidad del Niño “Dr. Rodolfo Nieto Padrón”. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, los instrumentos utilizados para medir el clima ético hospitalario, la encuesta de Linda Olsón (1988) y la cultura de seguridad del paciente, el cuestionario el MOSPS (2011). La muestra la constituyeron 168 profesionales de enfermería. Resultados: El índice global de clima ético hospitalario de 56.29, las enfermeras percibieron un clima de seguridad global de 8 (57.1%), en una escala del 0 al 10. Los eventos notificados en un año fueron de 0 incidentes por escrito (88.7%). Se encontró que existe una asociación positiva y significativa (rs=.404; p=.000) entre el clima ético y los eventos adversos, así comodel clima ético con la seguridad (rs=.231; p=.003) y del clima ético hospitalario y la percepción de seguridad del paciente (rs=.636; p=.000). Conclusiones: El clima ético hospitalario percibido, se orienta a un ambiente positivo y de confianza en el trabajo colaborativo entre profesionales y pacientes, en contraste con los hallazgos de desconfianza y subordinación que son desfavorables para el ejercicio profesional en otras disciplinas, la relación con los jefes y con el hospital. Palabras clave: Clima; ética; cultura; seguridad del paciente; hospital pediátrico, enfermería.