Efecto de diferentes fuentes de alimentación sanguínea sobre Aedes aegypti (Díptera: Culicidae) en condiciones de insectario. - González-Fernández, Mariana Irina; Vázquez Anzúrez, Miriam Juana; Sesma Medrano, Eduardo; Falcón Lezama, Jorge Abelardo; González Acosta, Cassandra; Correa Morales, Fabián (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Evaluar el efecto de tres fuentes de alimentación sanguínea: conejo Nueva Zelanda, rata egipcia y humana, sobre el número de huevos colocados por ovipuesta y porcentaje de eclosión de las larvas Aedes aegypti en condiciones de insectario. Material y Métodos: Grupo de mosquitos hembra Aedes aegypti con 1 día post-emergencia fueron alimentadas en condiciones de insectario con tres diferentes fuentes sanguíneas. Los grupos alimentados con conejo Nueva Zelanda y rata egipcia se expusieron de forma directa dentro de las jaulas de emergencia con los mosquitos; y en los grupos de mosquitos alimentados con la fuente sanguínea humana se utilizó una membrana artificial de algodón. Los datos fueron analizados con una prueba no paramétrica de Kruskal-wallis (p ≤ 0.05). Resultados: Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el promedio de huevos colocados entre los tres grupos de hembras Aedes aegypti alimentados con diferente fuentes sanguíneas: sangre de rata, 671.25 huevos; sangre humana, 268.14 huevos y sangre de conejo, 209.08 huevos (X2= 10.666, P < 0.0048); el porcentaje de larvas eclosionadas no presentó diferencias estadísticamente significativas entre las tres fuentes sanguíneas (X2= 0.192, p < 0.9083). Conclusiones: En este estudió se observó que el uso de sangre de rata egipcia como fuente de alimentación sanguínea para la producción de mosquitos Aedes aegypti en condiciones de insectario produce un mayor número de huevos en la ovipostura comparado con la sangre de conejo y de humano. Palabras clave: Sangre; conducta alimentaria; Aedes.