Distribución de Aedes albopictus (Skuse 1895) en Tabasco, México durante 2015-2018. - Rodríguez-Martínez, Luis Miguel; Izquierdo-Aquino, Fernando; González-Fernández, Mariana Irina; Correa-Morales, Fabian; González-Acosta, Cassandra (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Determinar la distribución de Aedes albopictus (Skuse 1895) en Tabasco México 2015-2018. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional transversal con un componente cuantitativo, durante enero de 2015 a julio 2018 se enviaron al laboratorio estatal de salud pública un total de 4,090 muestras de larvas de mosquitos de Aedes sp. para identificación taxonómica proveniente de los 17 municipios de Tabasco con 38 localidades prioritarias, las cuales fueron colectadas del sistema de monitoreo estatal de vigilancia entomológica con ovitrampas. Resultados: 3,882 (94.91%) corresponden a Aedes aegypti y 208 (5.08%) a Aedes albopictus. La distribución de Aedes albopictus se identificó en 9 municipios que representa 52.94% de los municipios afectados con presencia del vector y 44.74% de localidades muestreadas positivas en el estado de Tabasco. Conclusiones: Con el presente estudio se logró determinar la presencia y distribución de Aedes albopictus, cuya dispersión en el estado se encuentra en progreso ya que podría colonizar los 17 municipios que componen el estado por las características de clima y vegetación, lo que plantea nuevos retos en salud pública en cuanto a la prevención y control de los arbovirus. Palabras claves: Aedes albopictus; especies introducidas; Arbovirus; vectores de enfermedades.