Prevalence of surgical wound infection in patients with antimicrobial prophylaxis in planned cesarean section - Martínez Padrón, Hadassa Yuef; Polendo-Posadas, Luis Eduardo; Ramos-Hernández, Julia Demetria; Vargas González, Domingo; Paredes Sánchez, Francisco Alejandro; Rivera Vázquez, Patricia (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones en la herida quirúrgica encesáreas programadas del HRAEV.Materiales y método: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional tipocorte transversal para determinar la prevalencia de IHQ en pacientes llevadas acesárea programada con profilaxis antibiótica en HRAEV.Resultados: Se evaluaron 185 expedientes de pacientes sometidas a cesáreaprogramada, con edad entre 28 a 37 años (48.1%) con un peso promedio 81 kg(DE=10.1) con un índice de masa corporal (IMC) promedio de 30 (DE=4.24) es decir unIMC entre 25.76 a 34.24. De ellas, 4 pacientes (2.16%) presentaron infección de heridaquirúrgica durante cesárea programada, las cuales recibieron ceftriaxona como PA mayora 120 minutos previo a la incisión de la piel, estos pacientes se clasifican como ASA II ytenían un IMC superior a 30 kg/m2 y sin comorbilidades registradas. El tiempo de profilaxisantibiótica más frecuente en las pacientes llevadas a cesárea programada fue >120 minutos(34.08%) y se administró ceftriaxona en el 84.86% de la población que en su mayoría esASA II (97.83%). El 100% de las heridas fueron superficiales.Conclusiones: En el presente estudio se encontró que la prevalencia de IHQ en cesáreasprogramadas en HRAEV fue de 2.16%, cifra que se encuentra por debajo de la prevalenciaa nivel mundial, dado a que las pacientes seleccionadas no contaban con algunos de losfactores de riesgo añadidos que aumentaran el riesgo de IHQ en comparación con otrosestudios.Palabras clave: Herida quirúrgica, Infección, Profilaxis antibiótica, Cesárea