Ventajas y desventajas de los servicios de salud bajo la perspectiva del tratado de libre comercio entre México y Estados Unidos de América. - Arredondo, Armando; Reyes, Gabriela; Moyao, Raúl (Horizonte Sanitario, 2014)
Identificar ventajas y desventajas a través de indicadores y tendencias del comercio de servicios de salud bajo la perspectiva del Tratado de Libre Comercio América del Norte (TLCAN). Se realizaron análisis de tratados comerciales y acuerdos migratorios. Se plantea la revisión de acuerdos comerciales en materia de programas, servicios y seguros médicos y un análisis de los marcos jurídicos que sustenta la oferta y el acceso a servicios de salud en ambos países. Bajo los elementos de implementar la identificación de escenarios que permitan el desarrollo de acciones binacionales de protección en salud para emigrantes mexicanos y sus familias en México y en USA. Se busca dar fuerza a la investigación de migración y salud, necesario por la sensibilidad política que el tema requiere; y presentando el Tratado de Libre Comercio de Norteamérica y de las nuevas estrategias de reforma de salud. Existen iniciativas orientadas a realizar eventos que promuevan acceso y mejoramiento de la salud entre los habitantes de origen mexicano que viven y trabajan en los Estados Unidos y que no cuentan con seguro médico, como la semana Binacional de Salud. El programa Vete Sano Regresa Sano, donde participa el instituto de los mexicanos en el Exterior, órgano descentrado de la Secretaria de Relaciones Exteriores.