Contribución del personal de salud en la implementación del programa meta salud diabetes en el norte de México - Velázquez-González, Olga Mesilemit; Castro-Vásquez, María del Carmen; Cornejo-Vucovich, Elsa C.; Denman, Catalina A. (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Identificar facilitadores y obstáculos en la implementación del programa Meta Salud Diabetes, una intervención educativa diseñada para disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en personas con diabetes que participan en Grupos de Ayuda Mutua de la Secretaría de Salud de México. Materiales y métodos: Estudio de corte cualitativo. A partir de la Teoría del Proceso de Normalización, en particular del constructo de “contribución”, se analiza la información de cuatro fuentes: bitácoras de contacto con las encargadas de los Grupos de Ayuda Mutua, relatorías de reuniones de retroalimentación con éstas, diarios de campo de la observación no participante de las sesiones de Meta Salud Diabetes y entrevistas semiestructuradas, que dan cuenta de la experiencia del personal en la implementación del programa en cuatro centros de salud seleccionados para este trabajo. Resultados: Se encontró que el programa pudo ser implementado por las personas que lo facilitaron, quienes reconocieron su utilidad como un modelo educativo que mejora las prácticas de autocuidado de las personas con diabetes. Se documentó la importancia del acompañamiento institucional para la implementación de Meta Salud Diabetes. Conclusiones: Para la implementación del programa en el futuro, se requiere la asignación sistemática de recursos a los Grupos de Ayuda Mutua, el reconocimiento del trabajo de quienes los coordinan, la mejora en los procesos de supervisión, la contratación de más personal y la colaboración de diferentes profesionales de la salud. El enfoque de la Teoría del Proceso de Normalización para el análisis de la contribución de los agentes, permitió identificar los factores que facilitaron u obstaculizaron la implementación de Meta Salud Diabetes en los casos estudiados. Una limitación de este tipo de investigaciones es la dificultad de aislar el impacto que tienen en los diferentes agentes.