Arqueología y Odontología - Batres Ledón, Edmundo (Horizonte Sanitario, 2014)
La arqueología mexicana ha tenido logros extraordinarios a pesar de la enorme pérdida de información prehispánica ocasionada por la criminal y sistemática destrucción de estelas y códices por españoles queriendo borrar nuestro pasado e imponer su cultura. La arqueología ha sabido relacionarse con otras disciplinas para conjugar el análisis en la búsqueda por avanzar en estas materias, en especial de vínculos osteológicos y odontológicos, actuando con método científico y no de manera intuitiva. Algunos antropólogos consideran que la Antropología dental no es una especialidad. Rodríguez, sin embargo, se puede decir que la antropología dental es la ciencia que estudia los dientes para conocer aspectos sociales e históricos en los individuos y sus grupos. En nuestro país considero, ha sido muy poco desarrollada en los ámbitos investigativo y aplicativo.