Prevalencia de Caries Dental y Maloclusiones en Escolares de Tabasco, México. - Ramírez Mendoza, Jeannette; Rueda Ventura, Marco A.; Morales García, Manuel Higinio; Gallegos Ramírez, Alicia (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo • Determinar la Prevalencia de Caries Dental y Maloclusiones en Escolares. Material y métodos • Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal sobre la caries dental a través del índice KNUTSON y de maloclusión con los criterios de Angle. El universo lo conformaron 642 escolares de dos escuelas primarias del Municipio del Centro del Estado de Tabasco. La muestra se determinó mediante un diseño probabilístico obteniéndose 273 unidades muestrales. Resultados • El 82% del total de la población en estudio presentó más de una lesión cariosa, siendo más vulnerables los escolares de 1011años de edad y el sexo femenino el más afectado en un 43%. En relación a las maloclusiones, el 91% presentó más de una alteración en la oclusión, afectando a niños de 8-a 11 años y en el 61% de los casos fue el sexo masculino quien resultó con mayor alteración en la fisiología oclusal. Conclusiones • El estudio determinó que más del 50% de la población infantil presenta por lo menos una caries dental y alguna alteración en la oclusión sin importar el nivel socioeconómico, edad, sexo, raza.