Factores que propician la baja notificación de reacciones adversas a antivirales - Morales Pérez, Mayasil (Horizonte Sanitario, 2016)
Introducción: el aumento en la morbilidad por enfermedades virales justifica el incremento de los antivirales en el Cuadro Básico de Medicamentos cubano. Sin embargo los reportes de reacciones adversas son escasos, particularmente a los antirretrovirales, lo cual supone una infranotificación que afecta además el conocimiento de sus perfiles de seguridad.Objetivos:identificar los factores que pueden influir en la baja notificación de reacciones adversas a los fármacos antivirales. Método:se efec-tuó una investigación cualitativa mediante el empleo de grupos focales de discusión para evaluar nivel de información sobre perfil de seguridad de los antivirales y las causas de infranotificación, el universo estuvo conformado por un grupo de cincuenta profesionales de la salud.Resultados: se mencionaron como factores que contribuyen a la infranotificación la insuficiente preparación en pre y postgrado, la baja percepción del riesgo durante la utilización de los antivirales y la insuficiente disponibilidad de los modelos.Conclusiones: a pesar de la importancia de los antirretrovirales se encontró escasa preparación en farmacovigilancia y baja percepción del riesgo en los profesionales participantes.